31 декабря 2008 года. Мост Александра III, Дом Инвалидов.
Путь к Дому Инвалидов проходил через красивейший мост Александра III, построенный в 1898 году. Первый камень в его основание заложил русский царь Николай II. Название мост получил в честь незадолго до этого почившего русского императора Александра III. Мост построен из металла и оформлен в типичном для эпохи Третьей республики стиле. Это истинное воплощение ар нуво, оказавшее серьезное влияние на городскую и промышленную архитектуру.
Королевский Дом Инвалидов построен в 1671 году по приказу Людовика XIV для искалеченных солдат и офицеров. Это огромное здание, где в настоящее время находится Военный музей и гробница Наполеона.
Осмотр комплекса занял у нас несколько часов. Здесь и различное вооружение нескольких веков, и замечательные картины на стенах, и просто великолепная архитектура. Ансамбль инвалидов – это грандиозное сооружение, одни коридоры которого в сумме составляют 16 км.
Купол собора Инвалидов состоит из трех ярусов, которые расположены пирамидально, из-за чего сооружение кажется выше, чем есть на самом деле. Высота всей церкви составляет 105 м, и это на 4 метра больше, чем высота Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Прах Наполеона размещается в семи гробах (один внутри другого), которые сделаны из разных материалов – свинца, дуба, красного дерева и т.д. Все это заключено в огромный мраморный саркофаг, установленный в центре собора. Находясь в Париже, а в частности в Доме Инвалидов, понимаешь, как во Франции чтят память Наполеона, с каким трепетом относятся к нему французы.
В этом же соборе захоронено еще несколько знаменитых людей, в том числе и Жозефина -жена Наполеона.
Марсово поле, Эйфелева Башня, Трокадеро.
После Дома Инвалидов улочками и бульварами мы прошли к Марсову полю. Полюбовались Эйфелевой башней при свете дня, сфотографировались около стеклянной стены, на которой на многих языках написано слово «МИР» и, перейдя по мосту через Сену, вышли к Трокадеро.
Сам по себе комплекс Трокадеро особого впечатления не произвел, но именно с его террасы открывается самый лучший и всемирно известный вид на Эйфелеву башню.
Остаток дня 31 декабря мы провели в прогулках по Тюильри и улочкам в районе нашего отеля. Затем нашли маленький продовольственный магазинчик, в котором закупили все необходимое для встречи Нового года и отправились в отель.
Новый год мы встретили в своем номере под бой Курантов на Спасской башне Кремля. Посмотрев репортаж французского телевидения с Красной площади, мы еще немного попраздновали и уснули, не дождавшись наступления Нового года во Франции.
1 января 2009 года. Сен-Жермен, Монпарнас, Елисейские поля.
Первое утро нового 2009 года. Погода по-прежнему все такая же хмурая. Мы идем по еще пустым в этот ранний час улочкам Парижа.
Идем мы в исторический квартал Сен-Жермен. Здесь множество достопримечательностей, здесь жили многие известные люди, в частности Эрнест Хемингуэй.
Основной нашей целью в Сен-Жермене были два средневековых храма: Сен-Жермен-де-Пре и Сен-Сюльпис.
Оба храма огромны и великолепны. Изнутри они украшены многочисленными фресками известных художников.
Храм Сен-Сюльпис имеет давнюю историю. Строительство началось еще в 1646 году, но в 1670 деньги закончились. Продолжились работы лишь через 40 лет. Тогда были закончены неф, крыша и фасад. Но вот башни вызывали затруднение, первоначальный план был отвергнут, построенные башни тоже не понравились. Новый план одобрили в 1777 году, северную башню сломали и на ее месте вознеслась новая. Но тут произошла революция и перестроить южную башню не удалось. Так храм Сен-Сюльпис и остался с разными по высоте и форме башнями – одна из них круглая, а вторая квадратная.
На площади перед храмом установлен великолепный фонтан «Четырех епископов» работы Людовико Висконти.
После осмотра храмов мы вновь пошли в Люксембургский сад, погуляв по которому, вышли с противоположной стороны и оказались на очень красивом бульваре Обсерватории. Бульвар хорош сам по себе, но установленный на нем фонтан – это просто чудо!!!
Фонтан работал, не смотря на морозец, и его бронзовые кони стояли покрытые ледяным панцирем. Незабываемое зрелище!
Выйдя с бульвара Обсерватории на бульвар Монпарнас, мы решили зайти в первое попавшееся кафе и выпить по чашечке кофе с коньяком, чтоб согреться. Но в кафе нам отказали в таком напитке, сказав, что кофе отдельно, коньяк отдельно, а смешивать они не будут. Мы очень удивились, попрощались и вышли, даже не подозревая в тот момент, что это знаменитое кафе «Клозери Лилла» - любимое кафе Хемингуэя.
Пройдя по бульвару Монпарнас дальше, мы подошли к кафе «Ротонда». «Ротонда» -это часть истории Парижа. Его завсегдатаями были многие знаменитости, том числе Ахматова, Маяковский, Ленин, Мадильяни, Дягилев, Нежинский, Стравинский, Коко Шанель, Жорж Сименон и многие другие.
Съев блинчиков и выпив по чашке кофе, мы продолжили путь и оказались около «Тур Монпарнас». Это современное 56-этажное здание, на последнем этаже которого устроена круговая галерея. Мы поднялись на скоростном лифте на 56 этаж, но, к сожалению, город был окутан туманом и видимость весьма и весьма ограничена. Поднялись пешком еще на 3 этажа и оказались на крыше небоскреба.
Выйдя на крышу, мы оказались…..внутри облака!!!
От «Тур Монпарнас» дальнейший путь лежал к музею Родена. Но 1-го января музей был закрыт. Нам удалось сделать лишь несколько фотографий скульптур Родена через ограду сада.
Остаток дня мы провели на Елисейских полях – главной улице Парижа. Это очень оживленная, празднично украшенная улица с огромным количеством магазинов и туристов. Гуляя по ней уже не испытываешь такого чувства романтики, как на Монмартре или в Сен-Жермене.
Из архитектурных достопримечательностей необходимо отметить, конечно же, знаменитую Триумфальную арку и выставочный салон компании Ситроен, красно-розовое здание которого ярким пятном выделяется среди прочих зданий.
На обратном пути в отель мне очень захотелось что-нибудь съесть. Подойдя в павильону, торгующему хот-догами и гамбургерами, я попытался на своем скверном английском объяснить, что хочу, а в ответ услышал: «Да говорите по-русски».)))
2 января 2009 года. Нотр-Дам.
2 января – день нашего отъезда из Парижа. Вылет около 8 вечера, а потому на утро было назначено то, на что мы никак не могли решиться все предыдущие дни – посещение самого знаменитого храма Парижа - кафедрального собора Нотр- Дам.
Первый камень собора в 1163 году заложил папа Александр III. Существует теория, по которой в 1230 году епископ Гийом заказал архитекторам барельефы для Нотр-Дама по своим «дьявольским» эскизам. Он решил сделать собор «каменным трактатом по алхимии». В этих барельефах архиепископ зашифровал для потомков некий код, в котором заключался секрет философского камня. По словам Гийома Парижского, тот, кто его разгадает, сможет управлять временем, лечить от всех болезней и исправить все несовершенство мира. В любом случае, Собор стал шедевром французской готики.
При Людовике XIV Собор начал приходить в упадок. Чуть позже, в годы Французской революции , он был разграблен и превращен в так называемый «храм разума». К 1804 году Собор обветшал до такой степени, что правительство уже собиралось его снести. Роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» пробудил в обществе интерес к Нотр-Даму и положил начало сбору средств на его восстановление.
Парижские проститутки тоже захотели пожертвовать средства на восстановление витражей. Им разрешили это сделать при условии, что история останется в тайне.
Мы осмотрели Собор со всех сторон, восхитились его внутренним убранством – картинами, фресками, скульптурой.
Внутри играла тихая органная музыка. Не покидало ощущение, что в любой момент из-за колонны может появиться кто-нибудь из героев романа Гюго. Мы в очередной раз обратили внимание на то, что практически все храмы имеют в плане форму креста.
Не удалось нам только подняться на башню Собора –доступ туда был закрыт из-за обледеневших ступеней лестницы. Пришлось довольствоваться фотографированием прелестных горгулий с земли при помощи длиннофокусного объектива.
От Нотр-Дама мы шли к отелю по набережным. Впервые за 5 дней светило яркое солнце, вода в Сене искрилась в его лучах, уезжать совсем не хотелось.
В отель мы пришли в 2 часа дня. Девушка на ресепшене вежливо сообщила , что мы должны были освободить номер в 12.
Мы извинились, за полчаса собрали вещи, спустились в холл и сдали чемодан в камеру хранения. Доплату за номер с нас никто не попросил!!!
Последняя наша прогулка была совсем короткой: по улице Сен-Оноре до Елисейского Дворца, где в настоящее время располагается резиденция Президента Франции и от него по садам вдоль Елисейских полей вновь в отель. Кстати, сады Елисейских полей очень красивы и романтичны, о чем мы в последний день нашего пребывания в Париже и узнали.
Потом за нами приехал микроавтобус, чтоб доставить в аэропорт. В душе был сумбур: благодарность и любовь к этому прекрасному городу смешивались с грустью от расставания.
Самолет поднялся в воздух с получасовым опозданием, перевозя на своем борту от силы 20 человек.
Выйдя около 2 часов ночи из самолета в аэропорту Шереметьево-2, мы сказали друг другу: «Опять хочу в Париж!»